人気鍋すき焼き☆割り下も手作りで♪ レシピ・作り方

人気鍋すき焼き☆割り下も手作りで♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
デラみーやん
デラみーやん
家でゆっくりと時間を気にせず食べられるすき焼き。卵のおかわりもし放題。コストも安く美味しく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、白菜は火が通りやすいようそぎ切りで適当な大きさに切る。
  2. 2 しめじ(えのき)は軽くふきんでふき、根元を切ってほぐしておく。
    豆腐は食べ安い大きさに切り、しらたきは軽く下茹でして水気を切っておく。
  3. 3 小鍋に割り下の材料を入れてひと煮立ちさせておく。
    つけ卵は器に入れてよく溶いておく。
  4. 4 鍋を熱して牛脂を溶かし、ネギを敷いた上に肉を乗せ、割り下を少しかけて火を通し、肉を食べる。
  5. 5 残りの割り下を入れて材料を並べて、煮込みつつとき卵につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

家でゆっくりとすき焼きを楽しみたいということで。

おいしくなるコツ

味付けは好みがあるので、砂糖や醤油の量は調節してください。うちでは焼き豆腐が好きじゃないので普通の豆腐を使いますが、焼き豆腐でも厚揚げでも御自由に。

  • レシピID:1980006346
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
すき焼き 割り下 牛肉
料理名
すき焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る