人気鍋すき焼き☆割り下も手作りで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切り、白菜は火が通りやすいようそぎ切りで適当な大きさに切る。
-
2
しめじ(えのき)は軽くふきんでふき、根元を切ってほぐしておく。
豆腐は食べ安い大きさに切り、しらたきは軽く下茹でして水気を切っておく。 -
3
小鍋に割り下の材料を入れてひと煮立ちさせておく。
つけ卵は器に入れてよく溶いておく。 - 4 鍋を熱して牛脂を溶かし、ネギを敷いた上に肉を乗せ、割り下を少しかけて火を通し、肉を食べる。
- 5 残りの割り下を入れて材料を並べて、煮込みつつとき卵につけてお召し上がり下さい。
きっかけ
家でゆっくりとすき焼きを楽しみたいということで。
おいしくなるコツ
味付けは好みがあるので、砂糖や醤油の量は調節してください。うちでは焼き豆腐が好きじゃないので普通の豆腐を使いますが、焼き豆腐でも厚揚げでも御自由に。
- レシピID:1980006346
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません