フライパンで蒸し焼きするシューマイ レシピ・作り方

フライパンで蒸し焼きするシューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
たくさん作って冷凍しておくと、後日お弁当のおかずにもできて便利です。

材料(30個人分)

  • シューマイの皮 30枚
  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 白菜 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎと長ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに挽肉とみじん切りにしたネギと☆の調味料を入れて粘り気がでるまでよく練る。
  3. 3 シュウマイの皮につめていく。
    ※バターナイフなど使うと包み安い。
  4. 4 フライパンに白菜を敷いてシュウマイを並べ、水カップ1くらい入れて中火で12分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 白菜も一緒に、からし醤油やラー油などお好みのタレにつけてどうぞ。
  6. 6 2/3は夕食に、残りはトレーに置いて急速冷凍で皮が固まったところでジップロックに入れて冷凍庫へ。

きっかけ

お弁当のおかずにシュウマイを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

具を詰め過ぎると火が通りにくくなるので、小さめに作っています。具が余ったら肉団子としてスープや鍋に入れると良いです。

  • レシピID:1980005433
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 豚挽肉 肉料理 玉ねぎ
料理名
シュウマイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る