現在地

フライパンで蒸し焼きするシューマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30個人分

  • シューマイの皮

    30枚

  • 豚挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆ゴマ油

    小さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • 白菜

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで蒸し焼きするシューマイ
  • 300円前後

たくさん作って冷凍しておくと、後日お弁当のおかずにもできて便利です。

作り方

  • 1

    玉ねぎと長ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに挽肉とみじん切りにしたネギと☆の調味料を入れて粘り気がでるまでよく練る。

  • 3

    シュウマイの皮につめていく。
    ※バターナイフなど使うと包み安い。

  • 4

    フライパンに白菜を敷いてシュウマイを並べ、水カップ1くらい入れて中火で12分程度蒸し焼きにする。

  • 5

    白菜も一緒に、からし醤油やラー油などお好みのタレにつけてどうぞ。

  • 6

    2/3は夕食に、残りはトレーに置いて急速冷凍で皮が固まったところでジップロックに入れて冷凍庫へ。

きっかけ

お弁当のおかずにシュウマイを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

具を詰め過ぎると火が通りにくくなるので、小さめに作っています。具が余ったら肉団子としてスープや鍋に入れると良いです。

レシピID: 1980005433

公開日:2013.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュウマイ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパンで蒸し焼きするシューマイのページ上部へ