フライパンで蒸し焼きするシューマイ レシピ・作り方

材料(30個人分)
作り方
- 1 玉ねぎと長ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。
- 2 ボウルに挽肉とみじん切りにしたネギと☆の調味料を入れて粘り気がでるまでよく練る。
-
3
シュウマイの皮につめていく。
※バターナイフなど使うと包み安い。 -
4
フライパンに白菜を敷いてシュウマイを並べ、水カップ1くらい入れて中火で12分程度蒸し焼きにする。
- 5 白菜も一緒に、からし醤油やラー油などお好みのタレにつけてどうぞ。
-
6
2/3は夕食に、残りはトレーに置いて急速冷凍で皮が固まったところでジップロックに入れて冷凍庫へ。
きっかけ
お弁当のおかずにシュウマイを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
具を詰め過ぎると火が通りにくくなるので、小さめに作っています。具が余ったら肉団子としてスープや鍋に入れると良いです。
- レシピID:1980005433
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ

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