ハンバーグ~バルサミコソース~ レシピ・作り方

ハンバーグ~バルサミコソース~
  • 約30分
  • 500円前後
Mokbird
Mokbird
簡単でおいしくて、お弁当に最適。しかもワインたっぷり使うので、ワインを飲む口実になるのが個人的に嬉しい。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉(合びき、牛肉、鶏肉なんでも) 400~500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 2個
  • パン粉 1カップ
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • みそ スプーン山盛り1杯
  • マヨネーズ スプーン山盛り1杯
  • セージ 少々
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 白もしくは赤ワイン たっぷり
  • ◆ソース◆
  • バルサミコ酢 1/4カップほど
  • ケチャップ 大匙4ほど
  • バター 10~15g
  • 砂糖もしくははちみつ 大匙2ほど
  • にんにくすりおろし ひとかけ分
  • しょうがすりおろし ひとかけ分
  • 白もしくは赤ワイン 半カップ
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくをすりおろす。玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 白ワイン、ソース材料以外をボールに入れて、よくこねる。フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて温める。
  3. 3 タネをお好みの大きさにまとめて、フライパンで両面に焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら、白ワイン投入。蓋をして、5分ほどしたらハンバーグ完成。同じフライパンを使って全部焼く。
  5. 5 肉汁がたっぷり残っているフライパンにソース材料を全部投入してしっかり煮込んだらソースも完成。

きっかけ

ひき肉がたんまり余ってたので。

  • レシピID:1980003113
  • 公開日:2012/01/12
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料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/01/14 13:57
    ハンバーグ~バルサミコソース~
    今回は赤ワインを使ってみました。バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めることで、甘酸っぱさに深いコクが加わります。大人っぽい味に仕上げたい方はお砂糖の量を控えめに〜。

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