エスニックおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とエビの殻を入れ、強火で煮る。煮立ってきたら中火にして灰汁を取りながら10~15分ほど煮てエビ汁作成。
- 2 ご飯投入。さらにナンプラー(+お好みでチリソース)投入。5分ほど煮る。
- 3 水っぽさがなくなったら火を止めて、溶き卵を投入。ざっくり混ぜてできあがり。飾りにパクチーを。
きっかけ
小腹がすいたので、余ったエビの殻と余りご飯でおじやを作ろう。パクチーとフィッシュソース(ナンプラー)もあることだし、エスニック風味にしよう。という思いつき料理。
おいしくなるコツ
お好みでエビでも野菜でもお好きな具を入れてください。刻みねぎや小エビを最後に乗せても。灰汁がかなり出るので、私は水をちょっと多めに入れます。(灰汁取り下手で、取っている過程で水分がかなり減ってしまう)
- レシピID:1980003692
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
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