エスニックおじや レシピ・作り方

エスニックおじや
  • 約15分
  • 100円以下
Mokbird
Mokbird
エビ料理の際に残った殻はいつも煮込んでフォーなどの麺類の汁に利用してましたが、このおじや、新たなる発見。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 2個
  • エビの殻 5~10尾分
  • 4カップ
  • フィッシュソース(ナンプラー) 大匙2
  • (お好みで)チリソース 大匙1
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とエビの殻を入れ、強火で煮る。煮立ってきたら中火にして灰汁を取りながら10~15分ほど煮てエビ汁作成。
  2. 2 ご飯投入。さらにナンプラー(+お好みでチリソース)投入。5分ほど煮る。
  3. 3 水っぽさがなくなったら火を止めて、溶き卵を投入。ざっくり混ぜてできあがり。飾りにパクチーを。

きっかけ

小腹がすいたので、余ったエビの殻と余りご飯でおじやを作ろう。パクチーとフィッシュソース(ナンプラー)もあることだし、エスニック風味にしよう。という思いつき料理。

おいしくなるコツ

お好みでエビでも野菜でもお好きな具を入れてください。刻みねぎや小エビを最後に乗せても。灰汁がかなり出るので、私は水をちょっと多めに入れます。(灰汁取り下手で、取っている過程で水分がかなり減ってしまう)

  • レシピID:1980003692
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
おじや
料理名
おじや
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