ピーマンでチャンプル*** レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をパックから出し、水気を少し切っておく
(キッチンペーパーをしいたザルに豆腐をのせ、ちょっと傾けてボールなどに置いておくと簡単) - 2 ピーマン・ハムは一口サイズ、椎茸は5mm幅くらいに、長ネギは斜めに薄く切る
- 3 フライパンに薄く油をしき、①の豆腐を8~10等分くらいに切って両面を焼く(薄っすら焦げ目がつくように)
- 4 ③の豆腐をフライパンの端に寄せ、油を少し足して、あいたスペースで②を炒める(ピーマンに火が通るまで)
-
5
④に酒・ほんだし・しょうゆを加え、あまり豆腐が崩れないように全体を混ぜ合わせる
(少~し崩れるくらいがイイ感じです) -
6
たまごを溶き、⑤を卵とじするイメージで投入~!!
(完全に火を通しても、半熟でも美味しいです) - 7 お皿に盛り、おかかと紅生姜を散らせば完成~!!
きっかけ
沖縄料理のゴーヤチャンプル、全体的には大好きな味!!なのに、主役のゴーヤの苦味だけが苦手で… 食べやすい苦味のピーマンに変えて作るようになりました***
おいしくなるコツ
面倒だけど、豆腐の水気は切った方が美味しくできます***
- レシピID:1980001944
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- チャンプル
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