ダイエットキッシュ☆きのこと野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも・半月スライス 1個
- パプリカ(大)・1.5㎝角 1個
- しめじ・1〜3本に裂く 半分こ
- タマネギ(中)・1㎝角 100g (2分の1)
- 人参・短めの千切り 40g
- パセリ 少々
- スライス(orピザ用)チーズ 3枚(or54g)
- ★卵 2個
- ★低脂肪ホイップ 100cc
- ★無調整豆乳 300cc
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★ナツメグ・塩コショウ 少々
作り方
- 1 野菜類とウインナーを切り(材料参照)テフロン加工のフライパンで炒め火を通します。
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2
耐熱皿に1を入れます。
ピザ用チーズ36g(スライスチーズなら2枚分ピザ用のようにカット)をまんべんなく散らします。 - 3 卵と豆乳、コンソメ、ナツメグ、塩コショウを混ぜ合わせたら、こしながら2の耐熱皿に流し入れます。
- 4 残りのチーズを上に乗せ、パセリをふりかけます。
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5
余熱を済ませた200度のオーブンに4を入れ、20〜25分焼きます。
表面に焼き色がついたらできあがりです♪
きっかけ
ダイエット用になるべく低カロリーなキッシュを作りました、その4。パイなしです! 食べきりサイズで作ったので写真の皿は1人用ですが、 レシピの分量は分かりやすく4人分(18㎝タルト型用)で書いています。 今回はきのこと野菜のあっさり味です♪
おいしくなるコツ
手順1:基本的に具材は先に火が通ればいいので、蒸してもOKだと思います。 が、炒めると香ばしさが出るので、私はかたい具材をレンジで柔らかくした後に、ウインナーと一緒に炒めています(^ω^
- レシピID:1980001534
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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てりやきめきしこ2015/06/14 22:23キッシュ初挑戦で、結構おいしく、しかもたくさんできるんですね。うれしいですねー。
全体的にあっさりとした優しい味です♡
お肉、緑黄色野菜、じゃがいも、しめじ…と、バランスよく具材を組み合わせてみました。