ダイエットキッシュ☆バジルポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも・半月スライス 1個
- バジル 16〜20枚
- タマネギ(中)・1cm角 100g (2分の1)
- 人参・短めの千切り 40g
- あらびきウインナー・斜め切り 4本
- ホールトマト 大さじ4
- スライス(orピザ用)チーズ 3枚(or54g)
- ★卵 2個
- ★低脂肪ホイップ 100cc
- ★無調整豆乳 300cc
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★ナツメグ・塩コショウ 少々
作り方
-
1
野菜とウインナーを切り(材料参照)テフロン加工のフライパンで炒め火を通します。
※バジルは飾り用に4枚取っておく。残りはちぎって一緒に炒める。 -
2
耐熱皿に1を入れます。
ピザ用チーズ36g(スライスチーズなら2枚分ピザ用のようにカット)をまんべんなく散らします。 - 3 卵と豆乳、コンソメ、ナツメグ、塩コショウを混ぜ合わせたら、こしながら2の耐熱皿に流し入れます。
- 4 残りのチーズを上に乗せ、ホールトマトをかけ、バジルを飾ります。
-
5
余熱を済ませた200度のオーブンに4を入れ、20〜25分焼きます。
表面に焼き色がついたらできあがりです♪
きっかけ
ダイエット用になるべく低カロリーなキッシュを作りました、その3。パイなしです! 食べきりサイズで作ったので写真の皿は1人用ですが、 レシピの分量は分かりやすく4人分(18cmタルト型用)で書いています。 今回はバジル風味です♪
おいしくなるコツ
ホールトマトがない場合は、プチトマトを半分に切ったものやトマトスライスを乗せても フレッシュな酸味で美味しくいただけると思います♪
- レシピID:1980001531
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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トマトの酸味が、じゃがいもとバジルとよく合い、さっぱりと美味しくいただけます♪