BBQの余り豚で酢豚 レシピ・作り方

BBQの余り豚で酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
Mokbird
Mokbird
もちろん、生豚肉から作ったほうがおいしいです。念のため。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜておく。今回はその中にBBQの残り肉をつけてみました。
  2. 2 生豚肉を使う場合、一口大に切って、料理酒(分量外)に15分ほどつけておく。
  3. 3 野菜等を一口大に切る。
  4. 4 生豚肉の場合、まず大目の油で焼き揚げて、火が通ったら皿に上げておく。
  5. 5 同じフライパンに油を大目に入れて、野菜、きのこをささっと炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら豚肉と調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

大量に余ったBBQの豚肉達(調理後)。ちょっとかたくなっていたものの、捨てるのはもったいなかったので、酢豚にて再利用。

おいしくなるコツ

肉と野菜を揚げるのが面倒なので、私はいつも大目の油で焼いて酢豚を作ります。本格的ではないけど、十分おいしいです。

  • レシピID:1980001515
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
Mokbird
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