福岡の味♪自信作のかしわ飯♪ レシピ・作り方

福岡の味♪自信作のかしわ飯♪
こどちゃ
こどちゃ
お勧めはおにぎり♪さめても絶品なので多めに炊いて、おにぎりにして翌日のお弁当にでも♪

材料(3号人分)

作り方

  1. 1 少しすくなめにした
    お水でお米を炊きます。
  2. 2 ごぼうはささがきにきって(ほそめがおすすめ)ニンジンも鶏肉も小さ目に切ります。ごはんとなじむためです。
  3. 3 ごぼうはあくをしっかりお水につけて抜きます。
  4. 4 鶏肉を最初にフライパンで炒めます。
  5. 5 ごぼう、人参も入れて炒めます。(こげないように)
  6. 6 具材をいためたフライパンの中に○の調味料をすべて入れて具材に絡めます。
  7. 7 汁っけがのこっても大丈夫。多くない?と思ってもしっかりごはんになじんでくれます。
  8. 8 ごま油も少々まわしかけて、具材は出来上がり。
  9. 9 ご飯が炊きあがったら絡めます。

きっかけ

福岡ではうどん屋さんに入れば当たり前にあるかしわ飯♪とにかく騙されたと思って作ってみて☆美味しいんです。

おいしくなるコツ

あと混ぜで濃厚な味になります。

  • レシピID:1980001454
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かしわ飯
こどちゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • junjun4927
    junjun4927
    2012/12/13 18:00
    福岡の味♪自信作のかしわ飯♪
    いつも炊き込んでましたが、はじめて混ぜ込んでみました。味が濃厚でおいしかったです。ありがとう!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る