焦がしバターのゆずマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- タマゴ 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- ゆず皮(小ぶりのもの) 1個分
- ゆずしぼり汁 大さじ2
- バター 80g
作り方
- 1 ボールにタマゴを割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
-
2
鍋でほーんのり色づくくらいに
バターを焦がす。 - 3 焦がしバターとゆず皮、ゆずしぼり汁、牛乳、はちみつを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜる。
-
4
しばらく生地を休ませます。
できれば1時間以上。 -
5
焼き型に8分目くらいまで生地を入れ
180℃に予熱したオーブンで16分焼きます。
(時間は調整して下さいね) - 6 できあがり!
- 7 マフィン型で。
-
8
ミニクグロフ型なら
こんなに表情がかわります。
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- 料理名
- マフィン
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ハチミツのやさしい甘味とゆずがふんわり香ります。泡立ていらずの混ぜるだけレシピです。