焦がしバターのゆずマフィン レシピ・作り方

焦がしバターのゆずマフィン
えむまる
えむまる
焦がしバターが決めて!
ハチミツのやさしい甘味とゆずがふんわり香ります。泡立ていらずの混ぜるだけレシピです。

材料(3~6人分)

  • タマゴ 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ゆず皮(小ぶりのもの) 1個分
  • ゆずしぼり汁 大さじ2
  • バター 80g

作り方

  1. 1 ボールにタマゴを割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  2. 2 鍋でほーんのり色づくくらいに
    バターを焦がす。
  3. 3 焦がしバターとゆず皮、ゆずしぼり汁、牛乳、はちみつを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜる。
  4. 4 しばらく生地を休ませます。
    できれば1時間以上。
  5. 5 焼き型に8分目くらいまで生地を入れ
    180℃に予熱したオーブンで16分焼きます。
    (時間は調整して下さいね)
  6. 6 できあがり!
  7. 7 マフィン型で。
  8. 8 ミニクグロフ型なら
    こんなに表情がかわります。

きっかけ

庭にたくさんユズがなったので いつものマドレーヌに香りをプラス。

おいしくなるコツ

焦がしバターの一手間を!

  • レシピID:1980000387
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ゆず マフィン マドレーヌ 簡単
料理名
マフィン
えむまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る