ダイエットに☆大根雑炊 レシピ・作り方

ダイエットに☆大根雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
満足感あるのに250kcalほどの低カロリー。
10杯食べてもたったの2500kcal。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯(150~170gほど)
  • 大根 50g
  • 300ml
  • 白ごま 1つまみ
  • 【調味料】
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 味醂 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き7mmほどの厚みに切り、縦3cm幅7mmぐらいに切る(大体でいいです)。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけ沸騰したら中火にして【調味料】を全て入れて軽く混ぜてご飯を入れる。
    そのまま触らず3分ほど煮込み、ご飯がおつゆを吸って膨れたら火を止める。
  3. 3 器に盛り、白ごまをパラリとかければ完成。
    よく噛んでお召し上がりください。

きっかけ

大根消費メニュー。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたらなるべく触らない事。触ると余計な粘りが出ます。

  • レシピID:1970027943
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
大根昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理雑炊
関連キーワード
雑炊研究会 雑炊ダイエット ダイエット料理研究会 ズボラ飯 簡単 お昼ごはん
料理名
大根雑炊
うさ山
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2024/01/06 13:56
    ダイエットに☆大根雑炊
    かさましにもなるし、残り物いろいろ入れておいしくいただきました♪

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