おうち居酒屋☆生姜と食べる鰹のたたき レシピ・作り方

おうち居酒屋☆生姜と食べる鰹のたたき
  • 約10分
  • 500円前後
うさ山
うさ山
すりおろし生姜で食べるより美味しいと思います。

材料(1~2人分)

  • 鰹のたたき 300g
  • 生姜 20g~たっぷり
  • 万能ネギ(浅葱) 3~4本
  • 【タレ】
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に味醂と酒を入れ、鍋を傾けながら火にかける。沸騰してシュワッとしたら火を止めて醤油とお酢を入れて合わせて冷ます。
  2. 2 生姜の皮を剥いて繊維に沿って薄くスライスし、少しずらしながら重ねて千切りにして針生姜にする。
    ネギを適当な幅の小口切りにする。
  3. 3 鰹のたたきを1~1.5cm幅ほどに切る。
    ※身が狭い場合は斜めに切ってください。
  4. 4 皿に鰹のたたきを重ねるようにして並べ、タレを全体にかける。
    針生姜をたっぷりと乗せてネギを散らせば完成。
    鰹と生姜を一緒にお召し上がりください。

きっかけ

鰹のたたきの食べ方のレパートリー。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。好きな人はたっぷりと用意して下さい。

  • レシピID:1970027654
  • 公開日:2023/09/20
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カテゴリ
かつおのたたきかつおビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
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おうち居酒屋 酒の肴研究会 簡単酒肴 晩酌 かつお カツオ
料理名
生姜と食べる鰹のたたき
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