おうち居酒屋☆生姜と食べる鰹のたたき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹のたたき 300g
- 生姜 20g~たっぷり
- 万能ネギ(浅葱) 3~4本
- 【タレ】
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 鍋に味醂と酒を入れ、鍋を傾けながら火にかける。沸騰してシュワッとしたら火を止めて醤油とお酢を入れて合わせて冷ます。
-
2
生姜の皮を剥いて繊維に沿って薄くスライスし、少しずらしながら重ねて千切りにして針生姜にする。
ネギを適当な幅の小口切りにする。 -
3
鰹のたたきを1~1.5cm幅ほどに切る。
※身が狭い場合は斜めに切ってください。 -
4
皿に鰹のたたきを重ねるようにして並べ、タレを全体にかける。
針生姜をたっぷりと乗せてネギを散らせば完成。
鰹と生姜を一緒にお召し上がりください。
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- 料理名
- 生姜と食べる鰹のたたき
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
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