和風フライドキハダマグロ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キハダマグロ(ブロック) 300g
- タルタルソース 適量
- 【漬け汁】
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 10g
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 【粉】
- 小麦粉 カップ1
- 白胡椒 小さじ1/2ほど
- オールスパイス(なくても可) 小さじ1/2ほど
作り方
- 1 キハダマグロを厚さ2cmほどに切り、やや大きめに適当に切る(小さすぎないように)。
-
2
ボウルに【漬け汁】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、キハダマグロを入れて漬け汁を絡める。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど放置。 -
3
【粉】の材料を全て合わせてバットや皿に広げて②のキハダマグロに付ける。
粉をつけたら皿に並べてそのまま3~5分ほど置いて馴染ませる。 -
4
170℃ほどの油できつね色になるまで揚げる。
油を切って皿に盛り付ける。
タルタルソースを添えれば完成。
きっかけ
キハダマグロ消費メニュー。 キハダマグロを消費したい機会なんてあまりないけど。
おいしくなるコツ
オールスパイスはなくても大丈夫ですが、あるとフライド感が出て美味しいです。 タルタルソースの変わりにチーズディプをつけても美味しいです。
- レシピID:1970027623
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- 関連キーワード
- 酒の肴研究会 おうち居酒屋 ロマン料理 話のネタ料理 ピラミッドの頂点
- 料理名
- フライドキハダマグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません