白菜とツナの炊いたん(洋風) レシピ・作り方

白菜とツナの炊いたん(洋風)
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
炊いたんと聞くとタイタンを想像してしまいます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • ツナ缶 1個
  • 200ml
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 薄口醤油 大さじ1弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜の白い部分と青い部分を切り分け、ざく切りにする。
    ※大きさはお好みで。
  2. 2 鍋に水と白菜の白い部分を入れて火にかける。
    沸騰したらコンソメを潰しながら入れて軽く混ぜる。
  3. 3 白菜に火が通ったら白菜の青い部分を乗せ、汁を軽く切ったツナ缶を入れて酒をかけ蓋をして弱火で7~10分ほど煮込む。
  4. 4 白菜にしっかりと火が通りくたくたになったら火を止めて醤油を回しかけて軽く混ぜる。
    そのまま冷ませば完成。
    ※温かいのを食べる場合も一度冷ましてから温め直して下さい。

きっかけ

白菜消費メニュー。

おいしくなるコツ

・水が少なく感じますが、白菜から水分が出るので大丈夫です。 ・一度冷ます事で味がしっかりと入ります。

  • レシピID:1970027232
  • 公開日:2023/06/11
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カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食ツナ缶
関連キーワード
簡単 おばんざい 白菜煮 おうち割烹
料理名
白菜とツナの炊いたん
うさ山
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