簡単なタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- タケノコ(下処理済) 100~150g
- 油揚げ 1/3~1/2枚
- 【調味料】
- 顆粒だし 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
タケノコを食べやすい大きさに適当にカットする。
油揚げを適当に細かく刻む。
※タケノコの上部分は縦にスライスし、下部分は横にスライスすると形よくできます。 -
2
お米をといで炊飯器の内釜に入れ、水を2合のメモリのやや下まで注ぐ。
【調味料】を全て入れて軽く混ぜ、タケノコと油揚げを入れて炊飯する。 -
3
炊き上がったら20分ほど蒸らす。
底から軽く混ぜれば完成。
関連情報
- 料理名
- 簡単なタケノコご飯
レポートを送る
5 件
どれくらい簡単かとサザエさんで例えると磯野カツオが花沢さんを口説くぐらい簡単です。
たぶん。