ゴロゴロ京風たけのこご飯(白だしver) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- たけのこ(下処理、茹で済) 200g
- 油揚げ 1/2枚ほど
- 【調味料】
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
タケノコを先と根に切りわける。
根側のタケノコを7mm幅ほどに横にスライスして十字に包丁を入れ4つに切り分ける。
先側のタケノコを縦に7mmほどにスライスし、縦に半分に切る。 -
2
お米をといで2合のメモリの少し下まで水を入れて30分ほど放置。
調味料を入れて軽く混ぜ、タケノコと刻んだ油揚げを入れて炊飯する。
※面倒臭ければ吸水なしでもいいです。 -
3
炊き上がったら20分ほど蒸らす。
底から軽く混ぜれば完成。
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロ京風たけのこご飯
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何が京風なのかしりませんが言った者勝ちルールを適用させていただきます。