冷やしゴマポン黄そば レシピ・作り方

冷やしゴマポン黄そば
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
冷やし中華みたいになるだろうなと作ってみたらやはりただの冷やし中華でした。
でも黄そばです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 青ネギ(万能ネギでも) 1~2本
  • 白ゴマ 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • めんつゆ(2倍) 大さじ1
  • ゴマ油(お好みで) 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 器にポン酢とすりゴマとめんつゆを入れて混ぜる。
  2. 2 麺を記載時間茹でてザルで水洗いして冷やし、水気を絞る。
    麺を茹でてる間にネギを刻んでおく。
  3. 3 ①の器に麺を入れてよく和え、白ごまを全体に散らす。
    刻んだネギをかければ完成。
    お好みでゴマ油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

黄そば普及活動です。

おいしくなるコツ

あえて具は乗せないでシンプルに食べるのが美味しいと思います。

  • レシピID:1970028593
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理冷やし中華
関連キーワード
黄そば研究会 冷やし麺 簡単 お昼ごはん 50円以下 ズボラ飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る