炊き込みご飯の海苔茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯 お茶碗軽く1杯
- 温かいお茶(お湯でも可) 100~150mlほど
- 味付けもみ海苔 1~2g
- 鰹節 ひとつまみ
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
お茶碗の底に鰹節を散らす。
※ねこまんまにかける量ぐらいです。 -
2
鰹節の上に炊き込みご飯を盛る。
もみ海苔をちぎりながら全体に散らしかける。 -
3
お茶をかけて白ごまをパラリと振りかければ完成。
※お茶でなくお湯でやっても美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯が余ったら必ずと言っていいほど食べます。
おいしくなるコツ
お湯でやる場合は鰹節を少し増やすと出汁が効いて美味しいです。
- レシピID:1970026305
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯の海苔茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません