おうち割烹☆開かないグジ(甘鯛)のフレッシュ干し レシピ・作り方

おうち割烹☆開かないグジ(甘鯛)のフレッシュ干し
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
うさ山
うさ山
フレッシュフレッシュフレ~ッシュ♪
夏の扉を開け~て~なんとかかんとか(うろ覚えの歌)

材料(1人分)

  • 新鮮なグジ(甘鯛) 1尾
  • 500ml
  • 20g

作り方

  1. 1 鱗を包丁で削ぎ取る。
    腹から頭に向けて包丁を入れ、内臓を掻き出しエラを取り除き、水で汚れを洗い落とす。
  2. 2 タッパーに水と塩を入れて混ぜ、グジを漬ける。
    ※1時間ほど。
  3. 3 軽く水洗いし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、網籠に入れて風通しのよい場所に干す。
  4. 4 1時間ほど干したら裏返して反対側を上にして同じ時間干す。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。
  5. 5 食べる時はグリルで両面焼いて下さい。
    ※フレッシュなので半生っぽく焼くと美味しいです。

きっかけ

何でも干したくなる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

・ラップで包んで冷凍すれば1ヶ月ほど持ちます。時間のある時に作っておけば便利ですが、やはり作りたてが美味しいです。 ・冷凍する場合はよく焼いて下さい。 ・甘鯛には種類がありますがお好きなのを使って下さい。画像は若狭ぐじを使用。

  • レシピID:1970026231
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
焼き魚簡単魚料理その他の魚料理簡単おつまみ甘鯛
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酒の魚研究会 干物研究会 干物 簡単
料理名
グジのフレッシュ干し
うさ山
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