豆腐のきのこ餡かけ。 レシピ・作り方

豆腐のきのこ餡かけ。
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
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お豆腐に温かい舞茸のあんをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸はペーパーで汚れを取り、手で食べやすくほぐしておきます。ねぎ5㎜幅に斜め切り。
  2. 2 水80ccを用意します。
    ★を混ぜておきます。
    ☆で水溶き片栗粉を用意しておきます。
  3. 3 蓋の有る小鍋に水と2で混ぜた★を入れて舞茸も入れます。
    周りがフツフツしてきたら火を弱め蓋をして2分煮込みます。
  4. 4 豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふわり600w1分程レンジ加熱します※ぬるめ仕上げです。
    豆腐のみを一人分ずつ小分けによそいます※出た水分不要
  5. 5 3の手順が2分経ったら蓋をあけて、ねぎも入れます。お箸で汁に浸して、蓋をして更に1分煮込ます。
  6. 6 蓋を開け火を止めます。
    ☆の水溶き片栗粉を(混ぜ直して)回し入れて直ぐに混ぜトロミを付けたら完成です。
  7. 7 それぞれの器に6のきのこ餡をかけてお召し上がり下さい。
    お好みで七味を振っても◎

きっかけ

お豆腐が1パック余ってたので、余ってた舞茸ときのこ餡にしてみました。

おいしくなるコツ

餡を作る調味料は丁度にしてますので、煮詰め過ぎたりしない様にしましょう。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れましょう。豆腐は手で触れる程ですが熱い場合は気を付けて下さいね〜

  • レシピID:1970026230
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
豆腐あんかけ長ネギ(ねぎ)その他の煮物まいたけ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐あんかけ きのこソース きのこあんかけ 豆腐アレンジ
料理名
豆腐のきのこ餡かけ。
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