豆腐のきのこ餡かけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1パック(180g)
- 舞茸 72g程
- 長ねぎ 10㎝
- 水 80cc
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1 舞茸はペーパーで汚れを取り、手で食べやすくほぐしておきます。ねぎ5㎜幅に斜め切り。
-
2
水80ccを用意します。
★を混ぜておきます。
☆で水溶き片栗粉を用意しておきます。 -
3
蓋の有る小鍋に水と2で混ぜた★を入れて舞茸も入れます。
周りがフツフツしてきたら火を弱め蓋をして2分煮込みます。 -
4
豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふわり600w1分程レンジ加熱します※ぬるめ仕上げです。
豆腐のみを一人分ずつ小分けによそいます※出た水分不要 - 5 3の手順が2分経ったら蓋をあけて、ねぎも入れます。お箸で汁に浸して、蓋をして更に1分煮込ます。
-
6
蓋を開け火を止めます。
☆の水溶き片栗粉を(混ぜ直して)回し入れて直ぐに混ぜトロミを付けたら完成です。 -
7
それぞれの器に6のきのこ餡をかけてお召し上がり下さい。
お好みで七味を振っても◎
きっかけ
お豆腐が1パック余ってたので、余ってた舞茸ときのこ餡にしてみました。
おいしくなるコツ
餡を作る調味料は丁度にしてますので、煮詰め過ぎたりしない様にしましょう。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れましょう。豆腐は手で触れる程ですが熱い場合は気を付けて下さいね〜
- レシピID:1970026230
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐のきのこ餡かけ。
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