大根の梅肉和え☆ レシピ・作り方

大根の梅肉和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
maro_mee *
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梅でサッパリごま油のコクもプラス
簡単なおつまみや、もう一品にも◎

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、縦半分に切ったものを5㎜幅に半月にスライスしていきます。
  2. 2 ボールに大根を入れて塩をふりかけて、ふわふわと混ぜて10分程置いて水出しをします。
  3. 3 梅干しは果肉のみを包丁で刻んで、ざっくりペーストにしておきます。
  4. 4 大根からこんな感じで水が出るので、一回洗い流します。
  5. 5 洗ったらキッチンペーパーで、よく水気を取っておきます。
  6. 6 再びボールで★と3の梅をよく和えれば完成です。
    ※蜂蜜梅などの甘いタイプの梅は、味見してから蜂蜜を入れて下さいね。うちは実家の梅干しが塩っぱいんです^^;
    ねぎは有ればでOK!

きっかけ

大根少しと梅干しも合ったので、おつまみ感覚で作りました。

おいしくなるコツ

梅の塩っぱさによって、蜂蜜は加減して下さいね。和え衣を少し味見すると良いですよ。

  • レシピID:1970025244
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
大根サラダ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
和え物 梅肉和え 簡単和え物 あと一品
料理名
大根の梅肉和え
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