大根の梅肉和え☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、縦半分に切ったものを5㎜幅に半月にスライスしていきます。
- 2 ボールに大根を入れて塩をふりかけて、ふわふわと混ぜて10分程置いて水出しをします。
- 3 梅干しは果肉のみを包丁で刻んで、ざっくりペーストにしておきます。
- 4 大根からこんな感じで水が出るので、一回洗い流します。
- 5 洗ったらキッチンペーパーで、よく水気を取っておきます。
-
6
再びボールで★と3の梅をよく和えれば完成です。
※蜂蜜梅などの甘いタイプの梅は、味見してから蜂蜜を入れて下さいね。うちは実家の梅干しが塩っぱいんです^^;
ねぎは有ればでOK!
きっかけ
大根少しと梅干しも合ったので、おつまみ感覚で作りました。
おいしくなるコツ
梅の塩っぱさによって、蜂蜜は加減して下さいね。和え衣を少し味見すると良いですよ。
- レシピID:1970025244
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- 大根の梅肉和え
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