4/15いちご大福の日♪いちご大福食べよ~( ᐖ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
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1
いちごを水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取ります
いちごは黴が生えてないか確認してください -
2
こしあんを1個約30gをいちごを包みラップをかけておきます
今回は白あんにしました
生クリームなどお好きなものを包んでください -
3
【求肥】 ぎゅうひを作ります
こねた白玉(しらたま)粉に水あめ・砂糖を加えて練り、蒸して、薄いもちのようにした菓子 -
4
方法①
耐熱容器に
白玉粉
砂糖を入れ混ぜます。
水を少量ずつ加え、スプーンでよく溶かし混ぜます -
5
同じ作業を3回します
↓↓↓
ラップをして電子レンジで2分加熱します。
レンジから取り出しスプーンでしっかり混ぜます
※その都度しっかり混ぜ半透明な求肥を作ります
求肥完成です - 6 バットに片栗粉を敷き、求肥を入れ、片栗粉を軽くまぶしながら12等分する。
- 7 丸めておいたあんといちごを包み、形を整え完成です
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8
方法②
深めの耐熱容器にを水にくぐらせた餅2個をのせ、ラップでゆったりとふたをし、レンジで500Wで1分〜1分30秒加熱し、砂糖小さじ1を加え混ぜます - 9 片栗粉を広げ、餅1個分をのせる。両面に粉をつけて餅を丸くのばします
- 10 中に準備した白あんといちごを入れ包んで丸めます
- 11 〈白あん〉
- 12 白いんげん豆は水で軽く洗い、水気を切る。大きめのボウルに白いんげん豆、たっぷりの水を入れて一晩おきます
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13
白いんげん豆の水気を切って鍋に入れ、白いんげん豆の3cm上になる程度の水を入れ強めの中火で煮立たせます。
2〜3分煮て水気を切ります -
14
白いんげん豆を鍋に戻し、白いんげん豆の4〜5cm上になる程度の水を加え強めの中火で煮立たせます
※煮ている途中で白いんげん豆が煮汁から出ない位の水を入れます -
15
弱火にして、鍋に菜箸を渡してふたをします。
白いんげん豆がやわらかくなるまで30〜40分ほど煮て水気を切ります -
16
ボウルに粗めのざるをおき、白いんげん豆を入れる。お玉を使ってつぶすように裏ごしし、皮を取り除きます
別のボウルにこし器をおき、白いんげん豆、水を入れてゴムベラを使ってこします -
17
大きめのボウルに別のザルをおき、さらしを敷く。こした白いんげん豆を流し入れて水気を切ります
水でもむように洗い、しぼるように水気を切ります -
18
再度水でもむように洗い、きつくしぼるように水気を切ります
生あんが完成です -
19
鍋を洗い水気をふきとります。
生あん、砂糖を入れます
弱めの中火で熱し、ゴムべらで混ぜながら練ります
火をとめてバットに小分けにのせて粗熱をとります
白あんの完成です
きっかけ
いちごが美味!春を感じて~その日はいつもより安くなるかもorプレミアム販売 記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
おいしくなるコツ
緑茶やコーヒー牛乳など甘くない飲み物と一緒に♪♪喉つまらせないように♪♪
- レシピID:1970024803
- 公開日:2022/04/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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紅蓮華2022/09/15 17:44美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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sweet sweet ♡2022/05/04 17:56れいにゃんちゃん♡♡♡蓬の粉のお餅で作りました✧˖°よもぎいちごもとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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ミルミント2022/04/30 12:51いちご大福小豆餡できれいに出来ませんでしたが美味しくって手元にあるともう一個となってしまいます。
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くっくこ2022/04/26 03:57美味しくいただきました
レシピありがとうございました