半熟でトロトロ~美味しいカツ丼 レシピ・作り方

半熟でトロトロ~美味しいカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
玉子を半熟にする事でふんわり美味しく感じます

材料(1人分)

  • 〈 トンカツ 〉
  • 豚肉ロース 1枚/約100g前後
  • 少々/1g未満
  • 胡椒 少々/1g未満
  • 小麦粉 適量/20g程度
  • パン粉 適量/50g程度
  • 油(フライパン1cm目安) 200mI程度
  • 玉子 1個
  • 〈 丼 〉
  • 玉ねぎ 1/4
  • 玉子 1個
  • 50ml
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉子をトンカツの衣と丼に使います
  2. 2 卵はといておきます
  3. 3 豚肉は、両面に塩コショウを振ります
    薄力粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉をつけます
  4. 4 フライパンに油を1cm位入れて揚げ焼きにします

    ※油を増やし170℃で4~5分程度揚げても可

    作り置きされたトンカツは、レンジで温めてください
  5. 5 玉ねぎは千切りにします
  6. 6 玉子をときます

    白身が一部見える程度がいいと思います
  7. 7 カツ丼のタレを作ります

    フライパンに強火で
    水50ml
    醤油小さじ1
    白だし大さじ1
    みりん大さじ1
    酒大さじ1
    砂糖少さじ1
    入れます
  8. 8 玉ねぎを入れて煮立ったら火を弱めます
  9. 9 フライパンに中火で溶き卵を回し入れて
    トンカツを入れます

    ※簡単に半熟にするには卵液を2回に分けて入れると簡単に出来やすいです
  10. 10 卵が半熟になったら火を止めます

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったのと、豚肉が安く買えたので~

おいしくなるコツ

大人向けは好みで七味や山椒を付けても美味しいです

  • レシピID:1970022064
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ半熟卵卵とじ玉子丼
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/08/16 16:52
    半熟でトロトロ~美味しいカツ丼
    れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
    トロトロ卵ちゃんがとんかつに絡んで絡んでとっても美味しかったです
    ψ( * 'ڡ' *)
    最近、豚カツ食べ過ぎ〜
    共食いが酷過ぎだブー
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/05/22 08:55
    半熟でトロトロ~美味しいカツ丼
    美味しく頂きました(^_^)ノがっつりたまらんです!ありがとうー。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/09 12:52
    半熟でトロトロ~美味しいカツ丼
    こんにちは✨お昼にカツ丼作りました♥️玉ねぎが少ないですがおいしかったです♪
    昨日は入学式に行ってきました☘️月曜日から新生活だけど、サポートがんばります♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/16 17:22
    半熟でトロトロ~美味しいカツ丼
    お弁当で作り
    ました〜✨
    美味しいですよね
    レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る