簡単♪ハマグリとレバーペーストのリゾット レシピ・作り方

簡単♪ハマグリとレバーペーストのリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
満天☆青空レストランの収録で作ったハマグリとレバーパテのアレンジレシピ。鶏ガラスープでご飯を炊いて時短で本格リゾットに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米1合を水の代わりに鶏ガラスープで炊きます。少し硬めに炊き上げたいので通常の水の分量よりもスープを少なめにしてあります
  2. 2 材料はこちら。ハマグリは砂抜きをしておいてください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りが出たらハマグリをいれ、白ワイン50ccをいれて、アルコールを飛ばし、水を加え、蓋をします。
  5. 5 ハマグリの口が開いたら取り出し、スープもそのまま残して置きます。
    ハマグリは2個を残して殻からはずしておきます。
  6. 6 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、白ワイン100ccとハマグリのスープを半分ほど加え、あまりかき混ぜないように煮ます
  8. 8 スープがなくなってきたらご飯の硬さを見ながらハマグリのスープを加え、好みの硬さになったら殻からはずしたハマグリを戻します
  9. 9 バターを加えます。
  10. 10 チーズも加えます。
  11. 11 最後に水郷のとりやさんの自家製レバーのパテを加えます。
    塩加減は一番最後に調整してください。
  12. 12 器に盛り付け、殻つきのハマグリものせ、黒胡椒、イタリアンパセリを散らして完成です

きっかけ

満天☆青空レストランの取材があり、ハマグリとレバーペーストを使ったレシピを考えて欲しいということで。 ハマグリの魚介の旨みと、水郷どりの鶏ガラスープの旨みが重なって、美味しいリゾットができました。 自家製レバーのパテのアレンジレシピとして♪

おいしくなるコツ

生米からやっても美味しいのですが、今回は時短ということで、鶏ガラスープでご飯を炊いちゃいました。 レバーのパテを加えることでコクと深みが加わりますが、ハマグリだけでも十分美味しいです(笑)

  • レシピID:1970013919
  • 公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
リゾット夕食の献立(晩御飯)鶏レバー簡単夕食雑炊
関連キーワード
本格 時短 簡単 イタリアン
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