簡単♪ハマグリとレバーペーストのリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 自家製レバーのパテ 25g
- ハマグリ 6個
- お米 1合
- 鶏ガラスープ 120cc
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 150cc
- 水 150cc
- バター 40g
- 粉チーズ(パルメザン) 30g
- イタリアンパセリ 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 お米1合を水の代わりに鶏ガラスープで炊きます。少し硬めに炊き上げたいので通常の水の分量よりもスープを少なめにしてあります
- 2 材料はこちら。ハマグリは砂抜きをしておいてください。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
- 4 ニンニクの香りが出たらハマグリをいれ、白ワイン50ccをいれて、アルコールを飛ばし、水を加え、蓋をします。
-
5
ハマグリの口が開いたら取り出し、スープもそのまま残して置きます。
ハマグリは2個を残して殻からはずしておきます。 - 6 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、白ワイン100ccとハマグリのスープを半分ほど加え、あまりかき混ぜないように煮ます
- 8 スープがなくなってきたらご飯の硬さを見ながらハマグリのスープを加え、好みの硬さになったら殻からはずしたハマグリを戻します
- 9 バターを加えます。
- 10 チーズも加えます。
-
11
最後に水郷のとりやさんの自家製レバーのパテを加えます。
塩加減は一番最後に調整してください。 - 12 器に盛り付け、殻つきのハマグリものせ、黒胡椒、イタリアンパセリを散らして完成です
きっかけ
満天☆青空レストランの取材があり、ハマグリとレバーペーストを使ったレシピを考えて欲しいということで。 ハマグリの魚介の旨みと、水郷どりの鶏ガラスープの旨みが重なって、美味しいリゾットができました。 自家製レバーのパテのアレンジレシピとして♪
おいしくなるコツ
生米からやっても美味しいのですが、今回は時短ということで、鶏ガラスープでご飯を炊いちゃいました。 レバーのパテを加えることでコクと深みが加わりますが、ハマグリだけでも十分美味しいです(笑)
- レシピID:1970013919
- 公開日:2018/04/02
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