鶏肉入り油みそ(あんだんすー・油味噌) レシピ・作り方

鶏肉入り油みそ(あんだんすー・油味噌)
  • 約1時間
  • 500円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
鶏肉を使ったヘルシーな油味噌(あんだんすー)。沖縄在住の常連様からいただいた特別レシピです♪沖縄の味をご家庭で・・・

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 甘みそ(できれば減塩) 100g
  • 砂糖 40g
  • 泡盛(日本酒) 大さじ2
  • しょうが 5g
  • 20㏄

作り方

  1. 1 鶏肉(もも肉)を一口大の大きさに切り分けます。
  2. 2 生姜をきざんでおきます。
  3. 3 お酒をお鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  4. 4 お水、みそ、砂糖、しょうがを鍋に入れとろ火にかけ、焦がさないように混ぜます。
  5. 5 鶏肉(もも肉)を鍋に入れます。
  6. 6 焦がさないようにひたすら混ぜます。
  7. 7 30分~40分混ぜ続ければ完成です!!おにぎりのおかずやお酒の肴に最高です!
  8. 8 [※分量・時間は目安です。お好みで調節してください。]

きっかけ

沖縄在住の当店の常連様からいただいた投稿レシピ。[掲載了承済み]

おいしくなるコツ

お酒を使う際は沖縄の風味を出すにはやはり泡盛がお勧めです。

  • レシピID:1970013970
  • 公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌その他の沖縄料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
珍味 沖縄 おつまみ 晩酌
料理名
鶏肉入り油みそ(あんだんすー・油味噌)
水郷のとりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る