冷凍レンコンと厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

冷凍レンコンと厚揚げの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
レンコンのシャキシャキ感とサツマイモのほっくり感に、厚揚げの旨みでおいしい一品です。冷凍レンコンなので、一品足りないときにササっとできます。

材料(3~4人分)

  • 冷凍レンコン 50g
  • サツマイモ 中1/2本
  • 厚揚げ 一枚
  • ニンジン 中一本
  • ★水 80mⅼ
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍レンコンは自然解凍し、輪切りのものであれば1/4に切っておく。サツマイモは1㎝ぐらいの厚さの輪切りにしてから1/4に、厚揚げは3㎝角に、ニンジンは乱切りにする。
  2. 2 鍋に★をすべていれ、少し煮たたせてから、1を入れる。
  3. 3 中火で途中かき混ぜながら、蓋をして15分~20分煮て出来上がり。

きっかけ

日本食スーパーで手に入った冷凍レンコンと厚揚げで、わたしの大好きな甘辛な味付けで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

お好みで、鶏のもも肉を入れてもおいしいです。汁気を切って、お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1970010714
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の野菜さつまいも
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る