焼き鳥屋のスモークチキン レシピ・作り方
材料(3~4人前人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ◎水 200ml
- ◎食塩 20g
- ◎にんにくチューブ 小さじ1
- ◎胡椒 少々
作り方
- 1 鶏胸肉の皮をはぎ、さっと水洗いしてドリップを落とします。
- 2 鶏肉以外の全ての材料を鍋に入れひと煮立ちさせて冷まします。
- 3 できたものをソミュール液(燻製を作る際の漬け込み液)といい、ビニールに入れ一晩鶏肉を漬け込みます。
- 4 一晩たったら取り出し、冷蔵庫で一日乾燥させます。
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5
燻製をします。
ご家庭で簡単にやるには蒸し器か中華鍋がいいですよ♪
アルミホイルに燻製チップとザラメを入れ、網をして燻製したい材料を乗せます。 - 6 中まで火が通れば十分なので25分くらい。最初は中火で、煙が出てきたら弱火にします。
- 7 できたものをまた冷蔵庫で一日乾燥させます。
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8
これで完成♪
あとは日に日に熟成するので、味の変化を楽しんだり、少しずつ食べても10日くらい持ちます。
きっかけ
余った鶏肉を無駄にしたくなかったので。
おいしくなるコツ
ソミュール液はお好みで、特に決まりはないので色々試すのもオススメです。
- レシピID:1970008334
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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けいりゅうママ2015/11/16 05:57美味しく頂きました♥ありがとうございました☆