焼き鳥屋のスモークチキン レシピ・作り方

焼き鳥屋のスモークチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
梅達
梅達
ちょっと手間はかかりますが美味しいですよ♪

材料(3~4人前人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◎水 200ml
  • ◎食塩 20g
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • ◎胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をはぎ、さっと水洗いしてドリップを落とします。
  2. 2 鶏肉以外の全ての材料を鍋に入れひと煮立ちさせて冷まします。
  3. 3 できたものをソミュール液(燻製を作る際の漬け込み液)といい、ビニールに入れ一晩鶏肉を漬け込みます。
  4. 4 一晩たったら取り出し、冷蔵庫で一日乾燥させます。
  5. 5 燻製をします。
    ご家庭で簡単にやるには蒸し器か中華鍋がいいですよ♪
    アルミホイルに燻製チップとザラメを入れ、網をして燻製したい材料を乗せます。
  6. 6 中まで火が通れば十分なので25分くらい。最初は中火で、煙が出てきたら弱火にします。
  7. 7 できたものをまた冷蔵庫で一日乾燥させます。
  8. 8 これで完成♪
    あとは日に日に熟成するので、味の変化を楽しんだり、少しずつ食べても10日くらい持ちます。

きっかけ

余った鶏肉を無駄にしたくなかったので。

おいしくなるコツ

ソミュール液はお好みで、特に決まりはないので色々試すのもオススメです。

  • レシピID:1970008334
  • 公開日:2015/01/29
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