祖母直伝!林檎のコンポート レシピ・作り方

祖母直伝!林檎のコンポート
  • 約30分
みくり6022
みくり6022
秋になると、おばぁちゃんがよく作ってくれた「林檎の煮たの」・・・ほんのり甘くて美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

  • りんご 2個
  • りんごが浸るくらい
  • 砂糖 おおさじ4
  • レモン汁 おおさじ2

作り方

  1. 1 りんごを4つに切り、芯を取って皮をむきます。
    更に3等分します。
  2. 2 琺瑯の鍋に1のりんごを入れ、りんごが浸るくらいの水と、砂糖おおさじ4・レモン汁おおさじ2を入れて中火にかけます。
  3. 3 2がくつくつと沸騰してきたら火を少し弱め(中弱火)、時々菜箸で混ぜながら25分煮ます。
  4. 4 火をとめ、蓋をして冷めるまでそのままにしておきます。

きっかけ

秋になると果物農家の親戚から林檎が大量に届き、食べるタイミングがズレて「(味が)ボケた」林檎が発生!その林檎の救済措置として毎年祖母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

冷めるまで鍋にいれてシロップに漬け込むことで味がしみこみます。

  • レシピID:1970008151
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
りんご
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