シュワシュワ!アールグレイ香るシフォンケーキ レシピ・作り方

シュワシュワ!アールグレイ香るシフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
みくり6022
みくり6022
紙コップを使って作るので、ちょっとしたおもたせにピッタリです。

材料(12人分)

  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉(強力粉) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 60cc
  • サラダ油 40g
  • アールグレイのティーバッグ 1つ

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱しておきます。
  2. 2 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを二回ふるっておきます。
    卵は白身と黄身にそれぞれボウルに分けいれておきます。
  3. 3 2の白身の入ったボウルに塩を一つまみ入れ、電動ハンドミキサーで軽く攪拌してから、砂糖30gをいれ泡立てます。(およそ3分)
  4. 4 2の黄身の入ったボウルに砂糖30gをいれて、電動ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。(およそ2分)
  5. 5 ボウルに水60ccとサラダ油40gを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ45秒)、混ぜたあとにアールグレイ(紅茶)のティーバッグの中身を入れ更によく混ぜます(およそ30~45秒)
  6. 6 5に4を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。(およそ1分30秒)
  7. 7 6に2の薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるったものを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ1分30秒)
  8. 8 7に3の泡立てたものの1/3量を入れ、泡だて器てよく混ぜ合わせます。(およそ1分)
  9. 9 8に3の残りの泡立てたものをいれ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。(底からすくい、逆の手でボウルを1/4回転させていくようにして泡を潰さないようにまぜる。およそ3分)
  10. 10 9を紙コップに分け入れます。
  11. 11 170度で13分焼き、焼きあがったら網などに上げてさまします。

きっかけ

以前はほうじ茶で作ってましたが、アールグレイのほうが好評なのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

紙コップは100mlサイズなら12個できます。180mlサイズですと7個くらい。(その際には焼き時間を13分から15分に変更してください)

  • レシピID:1970010752
  • 公開日:2016/05/30
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