シュワシュワ!アールグレイ香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱しておきます。
-
2
薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを二回ふるっておきます。
卵は白身と黄身にそれぞれボウルに分けいれておきます。 - 3 2の白身の入ったボウルに塩を一つまみ入れ、電動ハンドミキサーで軽く攪拌してから、砂糖30gをいれ泡立てます。(およそ3分)
- 4 2の黄身の入ったボウルに砂糖30gをいれて、電動ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。(およそ2分)
- 5 ボウルに水60ccとサラダ油40gを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ45秒)、混ぜたあとにアールグレイ(紅茶)のティーバッグの中身を入れ更によく混ぜます(およそ30~45秒)
- 6 5に4を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。(およそ1分30秒)
- 7 6に2の薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーをふるったものを入れ、泡だて器でよく混ぜます(およそ1分30秒)
- 8 7に3の泡立てたものの1/3量を入れ、泡だて器てよく混ぜ合わせます。(およそ1分)
- 9 8に3の残りの泡立てたものをいれ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。(底からすくい、逆の手でボウルを1/4回転させていくようにして泡を潰さないようにまぜる。およそ3分)
- 10 9を紙コップに分け入れます。
- 11 170度で13分焼き、焼きあがったら網などに上げてさまします。
きっかけ
以前はほうじ茶で作ってましたが、アールグレイのほうが好評なのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
紙コップは100mlサイズなら12個できます。180mlサイズですと7個くらい。(その際には焼き時間を13分から15分に変更してください)
- レシピID:1970010752
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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