甘すぎないいちごジャム♬ レシピ・作り方

甘すぎないいちごジャム♬
ヘビロテ36
ヘビロテ36
贅沢にいちごがゴロゴロしたジャムです!
甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱさが味わえます!
パン以外にもヨーグルトやバニラアイスにかけて…

材料(4人分)

  • いちご 600g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを切り落とす。
    小さい苺なので丸ごと使います‼︎
  2. 2 鍋に入れて、グラニュー糖を全体にふりかける。
    1〜2時間置いておく。
  3. 3 水分が出てきたら中火にかける。
    灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰めていく。
  4. 4 とろみが出てきたらレモン汁を加え、火を強めて少し煮詰めて完成!

きっかけ

苺をたくさん頂いたので!

おいしくなるコツ

灰汁はこまめにとる! グラニュー糖を使うことでスッキリした甘さになります!

  • レシピID:1970007670
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cocco55pippi55
    cocco55pippi55
    2017/06/04 12:11
    甘すぎないいちごジャム♬
    甘すぎず、ゴロッと感がたまりません。美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る