甘すぎないいちごジャム♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 600g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
苺は洗ってヘタを切り落とす。
小さい苺なので丸ごと使います‼︎ -
2
鍋に入れて、グラニュー糖を全体にふりかける。
1〜2時間置いておく。 -
3
水分が出てきたら中火にかける。
灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰めていく。 - 4 とろみが出てきたらレモン汁を加え、火を強めて少し煮詰めて完成!
きっかけ
苺をたくさん頂いたので!
おいしくなるコツ
灰汁はこまめにとる! グラニュー糖を使うことでスッキリした甘さになります!
- レシピID:1970007670
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cocco55pippi552017/06/04 12:11甘すぎず、ゴロッと感がたまりません。美味しくできました^_^
甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱさが味わえます!
パン以外にもヨーグルトやバニラアイスにかけて…