多層鍋で《いちごジャム》と《いちごオレ》 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
[いちごジャム]
いちご・砂糖を多層鍋に入れる
→10分くらい置く
→果汁が出る
→中火→煮詰める
→水分が減る
→スパチュラでいちごを潰す
→レモン汁を混ぜる -
2
いちごジャムの出来上がり
密閉容器(タッパーウエア)に保存
(冷蔵庫で1〜2週間) -
3
いちごジャムが残ってる鍋に牛乳を入れる
スパチュラでいちごジャムを掻き落とす -
4
いちごオレの出来上がり
いちごジャムを手作りした
自分にご褒美タイムです(^^)
きっかけ
いちごの旬なので作りました
おいしくなるコツ
多層鍋(7層)を使用すると焦げ付きの心配無く手軽にできます。 いちごオレの後は鍋の手入れも楽々です
- レシピID:1850027646
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/05/17 14:43美味しいです(^-^)