多層鍋で《いちごジャム》と《いちごオレ》 レシピ・作り方

多層鍋で《いちごジャム》と《いちごオレ》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
多層鍋ならいちごジャムも焦げ付き難くて手軽にできます。調理後は鍋に牛乳を入れていちごオレandお片付け(^^)

材料(2〜3人分)

  • [いちごジャム]
  • いちご 120g
  • 砂糖 40〜50g
  • レモン汁 10〜15cc
  • [いちごオレ]1人分
  • 鍋に残ったいちごジャム 小さじ1くらい
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 [いちごジャム]
    いちご・砂糖を多層鍋に入れる
    →10分くらい置く
    →果汁が出る
    →中火→煮詰める
    →水分が減る
    →スパチュラでいちごを潰す
    →レモン汁を混ぜる
  2. 2 いちごジャムの出来上がり

    密閉容器(タッパーウエア)に保存
    (冷蔵庫で1〜2週間)
  3. 3 いちごジャムが残ってる鍋に牛乳を入れる

    スパチュラでいちごジャムを掻き落とす
  4. 4 いちごオレの出来上がり

    いちごジャムを手作りした
    自分にご褒美タイムです(^^)

きっかけ

いちごの旬なので作りました

おいしくなるコツ

多層鍋(7層)を使用すると焦げ付きの心配無く手軽にできます。 いちごオレの後は鍋の手入れも楽々です

  • レシピID:1850027646
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る