余ったローストチキンで鶏がらスープの簡単な取り方。 レシピ・作り方

余ったローストチキンで鶏がらスープの簡単な取り方。
  • 約1時間
  • 100円以下
モモグラモ
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本格的な取り方もありますが少ない手羽元や手羽先の骨の残りでも気軽に取れるスープをご紹介します。冷凍しておくと便利です。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 今回は昨日のご飯で作った手羽元の骨を使います。骨から身をはずしてあればハンマーなどでたたいて少し崩します。なければそのままで。
  2. 2 お水に鶏がら、しょうがのスライス2切れ、皮のままのつぶしたにんにく、長ネギをそのまま加えます。一度沸騰させたらあくを取りながら弱火でひたすら煮込みます。
  3. 3 ※私の場合はルクルーゼでオーブンにそのまま160度くらいで1時間放っておくこともあります。
  4. 4 スープが白くにごって水分が半分強ほどの量になったら出来上がりです。
  5. 5 漉してからお使いください。脂分が気になる場合は荒熱が取れた後に冷蔵庫に入れると油が白く浮きますので取り除いてから冷凍できます。
  6. 6 こちらでこのスープを使った簡単な鶏ご飯を紹介しています。レシピID: 1970005981

きっかけ

ローストチキンを良く作るのでその鶏がらを色々活用することにしています。今回は和風や中華に使えるストックを取りました。

おいしくなるコツ

最初に骨を砕いてあげるとスープが出やすいです。オーブンに入れられるお鍋だと放置できるのでラクチンです。

  • レシピID:1970005992
  • 公開日:2013/03/19
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スープ お肉 簡単 節約
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余ったローストチキンで鶏がらスープの簡単な取り方。
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