ホタテの和風チャーハン レシピ・作り方

ホタテの和風チャーハン
小太郎1114
小太郎1114
しっかりした味で子供には大好評♡

材料(2人分)

  • ごはん 2膳
  • 冷凍ホタテの貝柱 60g
  • 椎茸 1個(15g)
  • 長ねぎ 15㎝
  • 1個
  • 本だし 小さじ1
  • 中華スープの素 7g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ホタテは解凍して水気を切り、1㎝くらいの角切り。椎茸、長ねぎはみじん切り。卵は器に塩こしょう少々で溶き混ぜておく。
  2. 2 フライパンを油で加熱して卵を流し入れ炒り卵をつくり一度器に取り出す。
    ごはんも多めの油(大さじ2)で炒めて一度器に取り出す。
  3. 3 フライパンをまた油で加熱してホタテと椎茸を炒める。具に火が通ったら②のごはんと卵を戻し入れ長ねぎも加える。
  4. 4 全部が混ざりあったら、本だし・中華スープの素で味付けをして、最後にフライパンの端からしょうゆを流し入れて全体的に絡めて出来上がり。

きっかけ

ホタテを使ったチャーハンを考えてみました。味も和風に!

おいしくなるコツ

最後のしょうゆは加減して味見をしながら加えてみてください。

  • レシピID:1970005581
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
小太郎1114
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/01/22 12:34
    ホタテの和風チャーハン
    ホタテが冷凍物で良いのでリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る