とろろ昆布で揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 2丁
- とろろ昆布 適量
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ●水 200cc
- ◆片栗粉 小さじ3
- ◆水 小さじ2
- 長ねぎ 20㎝
作り方
- 1 豆腐をまな板とまな板の間に挟めて水気を切る。長ねぎをみじん切りにする。
- 2 豆腐を十字に4等分にしてとろろ昆布を表面に張り付ける。その上に片栗粉をうっすら周りにつけて180℃の油でカリッときつね色に揚げる。
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3
タレを作る。
◆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
●を小鍋で沸騰させ、火を止めたら◆をもう一度よく混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。 - 4 器に揚げ豆腐を盛りつけ、上に③のタレをかけ、長ねぎをトッピングして出来上がり。
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はなまる子♪2013/03/21 17:57とろろ昆布に、あんかけの出汁が何とも美味しかったです♪ 結構、ボリュームもあったのでメインにしました(笑) 素敵レシピありがとうございます。ご馳走さま^^*
ボリュームもありメインおかずにもバッチリです!