とろろ昆布で揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

とろろ昆布で揚げ出し豆腐♪
小太郎1114
小太郎1114
とろろ昆布がいいダシ出してます☆
ボリュームもありメインおかずにもバッチリです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をまな板とまな板の間に挟めて水気を切る。長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 豆腐を十字に4等分にしてとろろ昆布を表面に張り付ける。その上に片栗粉をうっすら周りにつけて180℃の油でカリッときつね色に揚げる。
  3. 3 タレを作る。
    ◆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
    ●を小鍋で沸騰させ、火を止めたら◆をもう一度よく混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。
  4. 4 器に揚げ豆腐を盛りつけ、上に③のタレをかけ、長ねぎをトッピングして出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐に一工夫してみました。

  • レシピID:1970005577
  • 公開日:2013/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/03/21 17:57
    とろろ昆布で揚げ出し豆腐♪
    とろろ昆布に、あんかけの出汁が何とも美味しかったです♪ 結構、ボリュームもあったのでメインにしました(笑) 素敵レシピありがとうございます。ご馳走さま^^*

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