山ちゃん風手羽先 レシピ・作り方

山ちゃん風手羽先
  • 約30分
  • 300円前後
SHARONfxdl
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スパイシーでとっても美味しいです。手羽中で二度揚げするのがポイントです。

材料(10~15本人分)

  • 手羽中 10~15本
  • 小麦粉 150~200g
  • 片栗粉 50~70g
  • 〇醤油 大さじ5
  • 〇みりん 大さじ5
  • 〇酒 大さじ5
  • 〇はちみつ 大さじ3~5
  • 〇にんにく 2~3片(薄くスライス)
  • いりごま 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • 粗びきこしょう 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、片栗粉、塩、こしょうを袋に入れ、手羽先中にまぶす。
  2. 2 160℃の油で5~7分揚げて取りだしたら粗熱がとれるくらいまで休ませる。
  3. 3 180~190℃の油で3~4分、カラッと揚げる。
  4. 4 〇の材料を合わせたつけダレにくぐらせる。
  5. 5 上から塩、粗びきこしょうをふり、いりごまもふる。

きっかけ

主人が教えてくれました。

おいしくなるコツ

二度目は高温でカラッと揚げる。 つけダレにくぐらせたら乾かないうちに塩、粗びきこしょう、いりごまを、揚げた手羽中にくっつくようにふる。

  • レシピID:1970004577
  • 公開日:2012/08/27
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