切り干し大根のパッタイ風 レシピ・作り方

切り干し大根のパッタイ風
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
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切り干し大根で簡単にできるパッタイです。
おかずにもおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 約50g
  • 青野菜(インゲン、アスパラなど) 数本
  • 海老 5~6尾
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根を5分くらい水煮つけて軽く戻し、水気を切っておきます。
    戻しすぎると歯ごたえがなくなるので、固さが少し残る程度で。
  2. 2 青野菜を食べやすい大きさに切ります。
    インゲン、アスパラならそぎ切りに、ニラなどの葉物なら5cm位の長さに。
    (写真ではブロッコリーの茎を使っています)
  3. 3 海老は殻と背わたを取り、小さいものならそのままで、大きいものなら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら海老、野菜、切り干し大根を入れて炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったらナンプラーを入れてさらに炒めて、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 仕上げにレモン汁を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根を麺に見立てて、タイ料理の焼きそば風にしてみました。 センレックとはまた違った食感なので、主食ではなくおかずになる仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

レシピは最小限の具材ですが、もやしや豚肉、厚揚げ、卵などの具材を追加すると もっと豪華で本格的になると思います。 また炒ったピーナッツなどのトッピングを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1970004113
  • 公開日:2012/03/15
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簡単 タイ料理 パッタイ 切り干し大根
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切り干し大根のパッタイ風
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