1221春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(乾燥) 30g
- きゅうり 1/3本
- ミディトマト 2個
- ツナ 1/2缶
- *卵 1/2個
- *砂糖 小さじ1/4
- *塩 少々
- ●すし酢(こんぶだし入り) 小さじ1
- ●穀物酢 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をまぶしておきます。トマトは小さめに切ります。春雨はパッケージを参考に、サラダ用として茹でて食べやすい長さに切っておきます。
-
2
*の材料をよく混ぜ薄焼き卵を作り、細く切ります。
●の調味料をよく混ぜます。 - 3 しっかりと水気を切った春雨・きゅうり・ツナ・トマト・薄焼き卵をボールに入れ、②の調味料と白炒りごまを加えてよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
すし酢が余る事が多いので、味付けに使えないかと考えました。
おいしくなるコツ
春雨は小分けパックを使うとはかる手間も切る手間もはぶけて楽です。 春雨ときゅうりの水気はしっかりと切ってください。 余ったツナと卵は次の日のお弁当に使う事が多いです。
- レシピID:1970002379
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
2 件
すし酢を使うことで、味にまとまりが出ます。