桜えびの♪お好みピザ[クリスピー] レシピ・作り方
材料(28㌢2枚人分)
作り方
-
1
●印のピザ生地の材料を
ホームベーカリーに入れて1次発酵までおまかせ♪
イースト投入はそれぞれの機械に合わせてください。
水は混ぜ始めてから様子を見て少しずつ追加してください。 -
2
◎印(マヨネーズ、ソース)のピザ用ソースを混ぜておく。
キャベツを細めの千切りにする。 -
3
一次発酵が終わったら2分割して丸め、10分ベンチタイム。
濡れ布巾をかけておく。 -
4
天板を入れたままオーブンを250度に余熱をする。
機種によって最高温度が違うので、出来るだけ高い温度で予熱する。
うちは余熱300度で加熱時は250度になります。 - 5 ベンチが終わったら伸ばしていく。
-
6
途中、オーブンシートに載せ変えて、
出来るだけ薄く大きく伸ばす。
シートぎりぎり27~8センチくらい。 - 7 あわせておいたソースを塗る。
-
8
キャベツを散らす。
生地が見えるくらい。 -
9
チーズを散らす。
生地が見えるくらい。 -
10
余熱が終わったオーブンから天板を出し、生地をシートごと天板へ移す。
10分~15分様子を見ながら、
チーズが溶けて生地がこんがりしたら焼き上がり。 -
11
桜えびを散らして、
マヨネーズをかけて、
青のりをふりかけたら、
出来上がり♪
きっかけ
地ビールレストランのメニューを再現しました。
おいしくなるコツ
ピザ生地ではなく、食パンでも出来ちゃいます。ヽ(^o^)丿 オーブンシートごと天板に移す際、天板から移す際は、できれば二人で四隅を持ったほうが安全です。落下した時は涙が・・・(ToT) お一人の場合、厚紙とかダンボールを支えにガンバ!
- レシピID:1970001568
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 桜えびのピザ
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2次発酵はしないので、お手軽です♪
気取ったお好み焼き♪といった感じです。