桜えびの♪お好みピザ[クリスピー] レシピ・作り方

桜えびの♪お好みピザ[クリスピー]
しいまま10
しいまま10
地ビールレストランのメニューを再現してみました(*^^)v
2次発酵はしないので、お手軽です♪
気取ったお好み焼き♪といった感じです。

材料(28㌢2枚人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●イースト 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●水 100cc~
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎ウスターソース(とんかつソースでも) 大さじ1
  • キャベツの千切り 50g
  • 溶けるチーズ 60g
  • 桜えび ふたつまみくらい
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ●印のピザ生地の材料を
    ホームベーカリーに入れて1次発酵までおまかせ♪

    イースト投入はそれぞれの機械に合わせてください。

    水は混ぜ始めてから様子を見て少しずつ追加してください。
  2. 2 ◎印(マヨネーズ、ソース)のピザ用ソースを混ぜておく。

    キャベツを細めの千切りにする。
  3. 3 一次発酵が終わったら2分割して丸め、10分ベンチタイム。

    濡れ布巾をかけておく。
  4. 4 天板を入れたままオーブンを250度に余熱をする。
    機種によって最高温度が違うので、出来るだけ高い温度で予熱する。

    うちは余熱300度で加熱時は250度になります。
  5. 5 ベンチが終わったら伸ばしていく。
  6. 6 途中、オーブンシートに載せ変えて、
    出来るだけ薄く大きく伸ばす。

    シートぎりぎり27~8センチくらい。
  7. 7 あわせておいたソースを塗る。
  8. 8 キャベツを散らす。

    生地が見えるくらい。
  9. 9 チーズを散らす。

    生地が見えるくらい。
  10. 10 余熱が終わったオーブンから天板を出し、生地をシートごと天板へ移す。
    10分~15分様子を見ながら、
    チーズが溶けて生地がこんがりしたら焼き上がり。
  11. 11 桜えびを散らして、
    マヨネーズをかけて、
    青のりをふりかけたら、
    出来上がり♪

きっかけ

地ビールレストランのメニューを再現しました。

おいしくなるコツ

ピザ生地ではなく、食パンでも出来ちゃいます。ヽ(^o^)丿 オーブンシートごと天板に移す際、天板から移す際は、できれば二人で四隅を持ったほうが安全です。落下した時は涙が・・・(ToT) お一人の場合、厚紙とかダンボールを支えにガンバ!

  • レシピID:1970001568
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ クリスピー 桜えび ビールに合う
料理名
桜えびのピザ
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る