応用範囲が広い「黒みつ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 黒砂糖 250g
- 上白糖(三温糖などでも可) 250g
- 水 250ml
作り方
-
1
材料を全部なべに入れて中火で煮詰める。
とろみがついたらできあがり。
きっかけ
塊りの黒砂糖がちょっと使いづらいな、というのと、黒みつがマーブルで入ったアイスが食べたい、という気持ちが一致して作りました。
おいしくなるコツ
ふちから焦げたり結晶化しないように気をつけて底から混ぜます。途中アクを取りましょう。沸騰すると泡が盛り上がってきて吹きこぼれるので注意しましょう。煮詰め過ぎるとカチカチのべっ甲アメ状態になるので、とろみがついたら火を止めて冷まします。
- レシピID:1970001527
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 黒みつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiroppy102011/08/04 10:10初めての黒みつ作りでしたがちゃんと出来ました!
ところてんにかけて頂こうと思ってます。