豚の簡単コーラ角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラかたまりを食べやすい大きさに切って、塩こしょう、片栗粉をまぶして下味をつけて置いておく。
たまごと大根をゆでておく。 - 2 フライパン(鍋でも可)に油とスライスしたにんにく、豚バラをいれて、表面に焦げ目をつけます。
- 3 そこへ、コーラ他調味料、茹でた卵、大根をいれ、沸騰したら蓋をして弱火で15~30分(煮汁が少なくなる位)ほどコトコト煮ます。
きっかけ
コーラの残り、炭酸がぬけてしまったら料理に使っちゃいます。
おいしくなるコツ
豚バラに下味をつけて片栗粉をまぶして少し置いておくと、なじんで焼いたときに旨みをとじこめて、表面がトロっと仕上がります。煮汁にもちょうどいいとろみがつきます。 一度煮込んでからさましておくことでお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1970000166
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません