ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
苦味やわらか?ゴーヤチャンプルー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2 豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。ソーセージは3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、ほんだしをふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

きっかけ

ゴーヤが食べたくて

おいしくなるコツ

ゴーヤを薄めに切ると火が通りやすい

  • レシピID:1960018073
  • 公開日:2023/05/26
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