舞茸と春菊とちくわの生姜醤油煮 レシピ・作り方

舞茸と春菊とちくわの生姜醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
シンプルな味付けですが、ヘルシーなご飯のおともに最適な歯が悪いかたも柔らかく食べやすい前日作り置き節約&ダイエット向きおかず
春菊と舞茸のかおりが好きなかたに◯

材料(1〜2人分)

  • 春菊 ひとつかみ半
  • 舞茸 1パック
  • ちくわ 1本
  • 鍋で舞茸が半分浸る程度
  • 昆布だし(粉末) 2ふり
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 一欠片(ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布だしをいれ、食べやすいサイズにちぎった舞茸を加える。
    一口大に写真のように切ったちくわを鍋にいれ火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にし、2分ほど煮てか、食べやすいサイズに切った春菊を茎の部分が下になるように鍋にかぶせ入れる。
  3. 3 あらめのみじん切りにした生姜と醤油をまわしいれる。
    鍋に蓋をして加熱する。
    春菊がしんなりしたら火をとめ、器にもり冷蔵庫で一日おき完成!

きっかけ

冷蔵庫の足のつきそうな春菊を使い切りたくて、作り置きの一品を冷蔵庫にあった材料を組み合わせて簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

春菊は煮すぎないこと。

  • レシピID:1960015571
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)まいたけ春菊ちくわ前日に作り置き
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