サラサラっと焼きサバの出汁茶漬け レシピ・作り方

サラサラっと焼きサバの出汁茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
暑い夏でもサラサラっとたくさん食べれちゃうよ

材料(1人分)

  • 塩サバ 半身(約80g)
  • ご飯 150g
  • だし汁 200cc
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1
  • 大葉 1〜2枚
  • 焼き海苔(大判) 1/4枚
  • わさび 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 塩サバを焼いて身をほぐす
  2. 2 ご飯の上にほぐしたサバをのせる
  3. 3 ネギをのせて
    大葉、焼き海苔は手でちぎって入れると香りがたちます
    お好みでわさびもどうぞ

    このまま食べても美味しいし
    だし汁をかけてお召し上がりください

きっかけ

骨がある魚はめんどくさがって食べたがらない子供に! 暑い時はサラッと食べれるようにと!

おいしくなるコツ

こんがり焼けた皮目も香ばしくて 美味しくなります だし汁は冷やしてかけても良いですね(^^) 薬味はお好きなもので!

  • レシピID:1960014863
  • 公開日:2021/08/26
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