厚揚げとオクラと卵しいたけ簡単生姜煮物 レシピ・作り方

厚揚げとオクラと卵しいたけ簡単生姜煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
おでんの素と
コ◯ナで来客が減り家にあまりがちなスティックシュガーをつかって簡単につくった節約おかずです。
あまめで癒される味です。

材料(2〜3人分)

  • オクラ 4〜5本
  • 茹で卵 3個
  • 450ml
  • おでんの素 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • スティックシュガー 1本(3g)
  • 生姜 一欠片(3つまみ)
  • 厚揚げ 1パック
  • 7味唐辛子(なくてもOK) 2.3ふり
  • 椎茸 3〜4個

作り方

  1. 1 鍋に水とおでんの素、殻をむいた茹で卵をいれる。
    椎茸の軸を切り落としカサの上部にバツ印に切れ目をいれ、軸は切り細かくさく。
    椎茸を鍋にいれ火にかける。
  2. 2 生姜を粗めにみじん切りにする。
    厚揚げは軽く洗い食べやすいサイズにきる。
    オクラは洗う。
    上記を鍋にいれる。
  3. 3 沸騰したら中火〜弱火にし、醤油、酢、スティックシュガー、7味唐辛子をいれ鍋に蓋をして5〜8分ほど火にかけ火をとめ完成!

きっかけ

家にあまって放置されていたスティックシュガーと賞味期限間近の卵を消費したくて。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はなるべく細かくさく。

  • レシピID:1960014504
  • 公開日:2021/07/19
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