エリンギと小松菜入り簡単バターアレンジ麻婆豆腐 レシピ・作り方

エリンギと小松菜入り簡単バターアレンジ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
辛い麻婆豆腐の素を使うので、豆腐プラス他の具材を使っても味が薄すぎることなくご飯がすすむ野菜ときのこも同時にとれる材料少なめ簡単レシピです。バターがかくし味★

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは手でこまかめにさき、小松菜は洗い水をきり一口大にきる。
    写真左上、中華百選のマボちゃん(台湾麻婆の素)を使います。
  2. 2 熱したフライパンにバターをしきエリンギと小松菜をいれ炒める。
    エリンギがしんなりしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を加える。
  3. 3 手順2に麻婆豆腐の素をいれる。
    豆腐を崩さないように混ぜながら熱する。
    上記のあいだにきゅうりを洗い水をきり左右を切り落とし一口大にきり皿の隅に盛る。
  4. 4 麻婆豆腐の素が全体的によくなじみやや粘り気がでたら火をとめ皿に盛る。
    リングネギをかけて完成!

きっかけ

麻婆豆腐の素が、辛すぎたので少し抑えたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素を全体的によくからませる。

  • レシピID:1960014408
  • 公開日:2021/07/09
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)きゅうり300円前後の節約料理小松菜エリンギ
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