もつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もつを塩でしっかり揉み込み、水洗いしてから5分程度下茹でして水気を切る。同手順を2回繰り返す。
- 2 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 こんにゃくは短冊切りにしてから塩揉みして、3分程度下茹でして、水気を切り粗熱を取る。
- 4 鍋にごま油を引き、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、1、2、3を入れてよく炒める。
- 5 4に【A】を加えて沸騰させて、アクを取る。蓋をして弱火で20分間煮込む。火を止めて冷ます。
- 6 再び火にかけて、【B】を入れて沸騰させて、アクを取りながら中火で10分間煮込む。(蓋はしない)
- 7 火を止めて、長ねぎを加えて、冷まして味を含ませる。
- 8 出来上がり。
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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