もつ煮 レシピ・作り方

もつ煮
  • 約1時間
DAI
DAI
もつはボイル済みを使いましたが、臭みを取るため、さらに下処理をしています。

材料(4人分)

  • 豚白もつ(ボイル済) 1パック(約300g)
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • こんにゃく 1/2枚
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大2(24g)
  • 適量
  • 【A】水 1200g
  • 【A】酒 大2(30g)
  • 【A】本みりん 大2(36g)
  • 【A】濃口醤油 大2(36g)
  • 【A】和風顆粒だし 小2(6g)
  • 【A】うま味調味料 3振り
  • 【B】味噌 大5(90g)
  • 【B】和風顆粒だし 小1(3g)

作り方

  1. 1 もつを塩でしっかり揉み込み、水洗いしてから5分程度下茹でして水気を切る。同手順を2回繰り返す。
  2. 2 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 こんにゃくは短冊切りにしてから塩揉みして、3分程度下茹でして、水気を切り粗熱を取る。
  4. 4 鍋にごま油を引き、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、1、2、3を入れてよく炒める。
  5. 5 4に【A】を加えて沸騰させて、アクを取る。蓋をして弱火で20分間煮込む。火を止めて冷ます。
  6. 6 再び火にかけて、【B】を入れて沸騰させて、アクを取りながら中火で10分間煮込む。(蓋はしない)
  7. 7 火を止めて、長ねぎを加えて、冷まして味を含ませる。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

もつが苦手な私でも食べられます。

  • レシピID:1960013810
  • 公開日:2021/07/03
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