そばつゆで簡単!シンプルな南瓜と鶏胸肉煮 レシピ・作り方

そばつゆで簡単!シンプルな南瓜と鶏胸肉煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
一食100円以下
余ったざるそばつゆ消費や、日本酒など調味料を切らしているとき、時短したいときに◎

簡単シンプルなお味です。

材料(1〜3人分)

  • カボチャ 3〜4つかみ
  • 鶏胸肉(小さめ) 1枚
  • 鍋でカボチャが半分浸る程度
  • ざるそばつゆ 1人前分の分量
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 一欠片(2.3つまみ)
  • あらびき黒胡椒 3.4ふり

作り方

  1. 1 カボチャの種をとり一口大にきる。鶏胸肉の皮をとり一口大にきり、みじん切りにした生姜をすりこむ。
    鍋に水をいれ、上記をカボチャの緑色の部分が下になるように鍋にいれる。
  2. 2 ざるそばつゆを回し入れる。あらびき黒胡椒をふり鍋を火にかける。
    鍋に蓋をして煮る。
  3. 3 沸騰したら中火にし、醤油をまわしいれ鍋に蓋をして3〜5分ほど煮る。火をとめ器にもり完成!

きっかけ

余ったざるそばつゆの消費に。 ざるそばつゆの甘みを活かしてスーパーで安かった材料をつかい簡単に一品つくりたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に生姜をすり込んだ後、10分くらい置いてからにするとくさみが消えて胸肉のくさみが気になる人にはオススメです。

  • レシピID:1960013466
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物そばつゆ・そうめんつゆ生姜(新生姜)鶏むね肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る