筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。【A】を加えてよく揉んで、下味をつける。
- 2 ごぼうは泥を水で洗い、皮を包丁の背を使ってこそげ取る。乱切りにして酢水(分量外)につけてアク抜きする。
- 3 人参、蓮根は皮をむき、乱切りにする。
- 4 こんにゃくは水洗いして一口大にちぎる。ちぎった後は軽く塩揉み(分量外)してから、3分程度茹でてアク抜きする。
- 5 椎茸は軸を切り落とし、かさ部分を8等分に切る。
- 6 フライパンにごま油を引き、すべての材料を炒める。
- 7 全体に油がまわったら、【B】を入れる。
- 8 沸騰したらアクを取り、中火で10分間煮る。(蓋はしない)
- 9 一度火を止めて、冷まして味を含ませる。
- 10 出来上がり。(お好みで煮詰める)
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