筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉) 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 蓮根 1本
  • こんにゃく 1袋
  • 椎茸 1本
  • ごま油 大1(12g)
  • 【A】酒 大1(15g)
  • 【A】濃口醤油 大1(18g)
  • 【B】水 500g
  • 【B】濃口醤油 大3(54g)
  • 【B】本みりん 大3(54g)
  • 【B】砂糖 大1(9g)
  • 【B】和風顆粒だし 小1(3g)
  • 【B】うま味調味料 2振り

作り方

  1. 1 もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。【A】を加えてよく揉んで、下味をつける。
  2. 2 ごぼうは泥を水で洗い、皮を包丁の背を使ってこそげ取る。乱切りにして酢水(分量外)につけてアク抜きする。
  3. 3 人参、蓮根は皮をむき、乱切りにする。
  4. 4 こんにゃくは水洗いして一口大にちぎる。ちぎった後は軽く塩揉み(分量外)してから、3分程度茹でてアク抜きする。
  5. 5 椎茸は軸を切り落とし、かさ部分を8等分に切る。
  6. 6 フライパンにごま油を引き、すべての材料を炒める。
  7. 7 全体に油がまわったら、【B】を入れる。
  8. 8 沸騰したらアクを取り、中火で10分間煮る。(蓋はしない)
  9. 9 一度火を止めて、冷まして味を含ませる。
  10. 10 出来上がり。(お好みで煮詰める)

きっかけ

お酒のつまみ用です。

  • レシピID:1960011913
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/22 22:46
    筑前煮
    久々に筑前煮を作りたいと思い、参考にさせて頂きました。美味しくできました。有難うございました。
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/11/20 21:29
    筑前煮
    味が美味しかったです♪
    ありがとうございました
  • togtog88
    togtog88
    2020/11/18 20:12
    筑前煮
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る