ナスとしめじのニラ味噌バター煮 レシピ・作り方

ナスとしめじのニラ味噌バター煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
フライパンひとつでできるレシピです。
バターのかおりと味噌がナスに染みてご飯がすすみます\( 'ω')/
夏は、冷蔵庫に冷やしても味がしみておいしいです。

材料(1〜2人分)

  • ナス 3本
  • バター 小さじ1
  • 合わせ麹味噌 大さじ1
  • オタマ1杯分
  • しめじ 1/2袋
  • ブラックペッパー 3.4ふり
  • 七味唐辛子 2.3ふり
  • ニラ ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターをしき、石づきをとったしめじをいれブラックペッパーをふり、焼き色がほんのりつくまでやく。
    ナスを洗いヘタをとり少し大きめの一口大にきる。
  2. 2 フライパンに水に溶かした合わせ麹味噌とナスをいれる。ナスがしんなりしてきたらみじん切りにしたニラと醤油をいれる。
  3. 3 水気がほぼなくなり、ナスがしんなりしたら火をとめ七味唐辛子をふり、器に盛り完成!

きっかけ

バターと味噌が冷蔵庫にほんの少しだけ余っていたので家にある材料を使い消費したくて。

おいしくなるコツ

水気がなくなるか、なくならないかくらいのところで火をとめる。

  • レシピID:1960011121
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしめじなすの煮びたし
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る