ナスとしめじのニラ味噌バター煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
熱したフライパンにバターをしき、石づきをとったしめじをいれブラックペッパーをふり、焼き色がほんのりつくまでやく。
ナスを洗いヘタをとり少し大きめの一口大にきる。 - 2 フライパンに水に溶かした合わせ麹味噌とナスをいれる。ナスがしんなりしてきたらみじん切りにしたニラと醤油をいれる。
- 3 水気がほぼなくなり、ナスがしんなりしたら火をとめ七味唐辛子をふり、器に盛り完成!
きっかけ
バターと味噌が冷蔵庫にほんの少しだけ余っていたので家にある材料を使い消費したくて。
おいしくなるコツ
水気がなくなるか、なくならないかくらいのところで火をとめる。
- レシピID:1960011121
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターのかおりと味噌がナスに染みてご飯がすすみます\( 'ω')/
夏は、冷蔵庫に冷やしても味がしみておいしいです。